24
Июля
12:26
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята
Автор: masun  Теги:религия90-есекта
3932
Постсоветские 90-е были уникальным и ни на что не похожим явлением. Смесь клетчатых сумок и западных брендов, голода и свободы, надежды на дивный новый мир и полного непонимания, как в нем жить. Ну, вы знаете, что это такое. Даже сейчас, когда эта эпоха стала отдаленной и какой-то ретроспективной, она все еще не осмыслена до конца. И для этого недостаточно даже книг Пелевина, Сорокина, Иванова и Алексиевич.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Когда облупившаяся красная краска слетела с главной калитки страны, внутрь хлынули не только сникерсы, кока-кола и мальборо, но и пестрая толпа самых разнообразных культов. Оказалось, что советские граждане очень даже кришнаиты, саентологи, а то и мормоны. В конце концов, обязательные ритуальные действия и культ личности они впитали еще с молоком общей совхозной коровы, так что тут ничего удивительного.
Мы разберем тех, кто вошел в российские девяностые максимально красиво и шумно. Кто-то из них остался только в истории, а кого-то вы видите и по сей день. Да, и все они в каком-то смысле заслуживают отдельного текста. Но пока давайте выясним, что принес России и ближнему зарубежью свободный рынок деструктивных культов.

5. Свидетели Иеговы

 
Боевая классика. Бабушки с газетой «Сторожевая Башня», предлагающие поговорить о Библии, попадались на глаза еще недавно. Но в 2017 году деятельность российского управленческого центра организации признали экстремистской, и бабушки исчезли.
 
До сих пор не все знают, что это не просто религиозные люди, а самые настоящие сектанты. Надо сказать, в девяностых и начале двухтысячных они были понастойчивее, и вместо бабушек работали вполне себе молодые люди, охотно вовлекающие в богословский спор каждого встречного с клетчатой сумкой.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Стучали в двери, активно обзванивали квартиры. 1998-й год, маленький я отвечаю на звонок домашнего телефона и спрашиваю, кто звонит. Связь была очень плохая. Я сказал, что ошиблись номером и отключился. Когда мама спросила, кто звонил, я ответил: «Какие-то Еговы». Тогда я думал, что это фамилия какого-то семейства.
 
Концепция Свидетелей очень проста: скоро конец света и только они знают, когда. Если ты готов стать праведником на их условиях, то попадешь в число спасенных. Самые крутые пацаны получат путевку сразу в Царствие Небесное, остальным же достанется рай на земле.
 
Существует, кстати, немногочисленный, но важный брат этой секты – Адвентисты Седьмого Дня. Те тоже ждут апокалипсиса, но так, как будто он наступит вот прямо завтра. То есть буквально сидят на чемоданах.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
В целом, по меркам сект Свидетели Иеговы достаточно безобидные. Ни тебе массовых самоубийств, ни терактов. Даже с переписыванием квартир все, кажется, не так страшно, как у каких-нибудь кришнаитов. Но зато Свидетели – прививочные диссиденты в максимальной степени. Посещение врачей запрещено настрого.
 
В России оставили большой след, став героями пародий, мемов, анекдотов и в целом превратившись из большого западного культа во вполне народный типаж. У ваших знакомых наверняка есть интересные истории о диалогах со Свидетелями Иеговы. А если движение на слуху, значит, есть и приток новых членов. Главное, пореже назначать концы света, потому что только в XX веке чуваки ошибались трижды. В любом случае, на данный момент в России Свидетели Иеговы могут вести только подпольную деятельность и доказывать по судам свою безвредность.
 
4. Саентология
 
Секта Л. Рона Хаббарда – одна из величайших религиозных мистификаций в истории человечества. Мужик сумел стать живым богом, будучи писателем-фантастом-наркоманом. Во время войны он командовал противолодочным судном, приказал преследовать японскую субмарину и стрелять по воде, чтобы будущие последователи видели в Хаббарде еще и героя войны. Неплохо, правда? Описывать аферы и преступления саентологов можно очень долго – это тема для отдельного разговора. Можете посмотреть прекрасную документалку Going Clear, которую у нас локализовали как «Наваждение».
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Саентология – это взрывная смесь из авраамических религий, научной фантастики и донатной пирамиды. В нашем списке она находится так низко только потому, что главные силы культа сосредоточены в США, где Том Круз, Джон Траволта, Р. Келли и другие знаменитости. Там, в Штатах, саентологи добились признания себя официальной религией путем настоящей войны с налоговой службой и – уже во времена Дэвида Мицкевича, преемника Хаббарда – попали под защиту американской конституции.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Экспансия в Россию началась также в 90-е, но, в отличие от многих других сект, саентологи предпочитают действовать из тени. Сначала вам рассказывают о дианетике. Якобы это такой экзотический подход к психоанализу. Потом, с постепенными донатами, вы очищаете свое сознание, душу и прошлые жизни, и только потом узнаете о пришельцах и космической опере.
 

 
До запрета саентологии в России – то есть до августа 2015 года – «Московский центр дианетики» действовал очень активно. Но в 90-х он еще назывался «Гуманитарным центром Хаббарда». Как вы понимаете, ни о какой церкви в открытую не говорилось, а потоки обеспокоенных переменами людей регулярно обращались к саентологам за помощью. Владелец русской франшизы – некто Владимир Куропятник, бывший инженер-радиофизик. Как мы скоро узнаем, представители этой профессии почему-то очень любят основывать секты.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
После ликвидации церкви Куропятник пропал из инфополя, но саентологи остались. Даже сейчас, если вы будете просматривать материал об этой секте, ваша контекстная реклама обязательно предложить купить «Дианетику» – лучшую книгу о разуме. Говорю на личном опыте, потому как вижу этот баннер постоянно.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Помимо «Центра дианетики», действовали также программы «Нарконон» и «Криминон», занимающиеся реабилитацией наркозависимых и бывших заключенных. Это классический мув саентологов, чтобы набрать побольше аколитов. В конце концов, сломанные люди более склонны поддаваться какому-либо влиянию.
 
К слову, если вы из Питера, то, возможно, вам попадались саентологический брошюрки с курсами дианетики и ценником, почему-то, в датских кронах. Помню, когда-то они были вполне себе распространены и встречались многим моим знакомым. Да что там, даже Юра Хованский в далеком 2014-м разбирал такую брошюрку на видосе.
 
САЕНТОЛОГИЯ - РЕЛИГИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОНАТА youtube
POSTER

 
И если в России последователи Хаббарда запрещены и ведут себя очень тихо, то в Украине вполне себе функционирует Церковь Саентологии чуть ли не в центре Киева. А в принадлежности к этой религии постоянно подозревается и люди из высших эшелонов власти, вроде бывшего премьера Арсения Яценюка. Но это нормально для правительства всех стран, где есть саентологические филиалы, ага.
 
3. Кришнаиты
 
Еще одна гигантская секта, превратившаяся практически в народный типаж. Во многих фильмах про российские девяностые воспет образ худых безволосых людей, одетых в странные балахоны. Кришнаиты смогли действительно удачно зайти на свободный рынок сект и занять свое место.
 
Это неудивительно. Международное Общество Сознания Кришны – это религия, созданная на экспорт. Ее основатель, Бхактиведанта Свами Прабхупада или просто Шрила, учился в западном колледже и сознательно реформировал гаудиавайшнавистские культы таким образом, чтобы их можно было красиво продать. В США и Европе был настоящий бум кришнаизма в конце 60-х – начале 70-х. Результатов много – от громкого дела о гуру-педофилах до предположительного самоубийства участника группы Jefferson Airplane Марка Уолсена.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Большинство людей очень условно представляют себе, кто такие кришнаиты. Что-то там про карму, реинкарнации, да, но чем они отличаются от буддистов или индуистов? Во-первых, у них нет никакой основы в виде древних текстов, хотя сами участники секты причисляют ее к древним ведическим религиям. Но все тексты, где Кришна является верховной аватарой бога – это позднейшая мистификация. Во-вторых, это аскеза, переписывание имущества на секту, издевательски строгая диета, изнурительные практики и беспрекословная власть гуру над своими подопечными. Все это признаки деструктивного культа.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
На самом деле, кришнаиты проникали в Россию еще во времена СССР, но тогда они активно преследовались, а вот начиная с 90-х смогли активно развернуться, постепенно захватывая все новые и новые регионы. Удивительно, что они смогли избежать гонений на секты в середине десятых. Особенно учитывая, что кришнаизм гораздо опаснее, чем запрещенные Свидетели Иеговы. Опасны они, в первую очередь, для самих себя, так как, помимо стандартного набора из непринятия прививок и прочего, они практикуют вредные для здоровья адептов режимы питания и сна.
 
Если вы почитаете что-нибудь из интервью с участниками секты за этот период, то заметите, как трепетно они относятся к РПЦ, тут и там выказывая уважение, чтобы на них вдруг не начали давить сильнее. Очень забавно и то, что кришнаиты в какой-то момент начали заигрывать со славянским неозычеством, утверждая, что на Руси были древние ведические боги Вышень (Вишну) и Крышень (Кришна).
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Как бы смешно это ни звучало, но следует признать, что русские кришнаиты пережили опасное время и продолжают наращивать влияние. Их главное умение – выглядеть безобидно со стороны. В сознании среднего россиянина, в отличие от Сознания Кришны, это никакой не тоталитарный культ, а просто собрание каких-то чудаковатых людей в балахонах. Не обманитесь. Количество случаев, когда бывшим кришнаитам требовалась серьезная психическая и физическая реабилитация, не должно внушать доверия.
 
2. Белое Братство ЮСМАЛОС
 
Возможно, не самая известная секта в России, но в Украине она стала причиной очень серьезных волнений. Ее основал советский инженер, бывший кришнаит Юрий Кривоногов в 1990 году, приняв имя Иоанн Свами. Чувствуете, да, это смешение христианского и кришнаитского в одном человеке? Но это еще мелочи.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Гораздо известнее Юрия стала его жена Марина Мамонова (Цвигун), ставшая легендарной Марией Дэви Христос и главным лицом секты. Она объявила себя одновременно реинкарнацией Девы Марии и Христа, а также его матерью и невестой. Религиозное откровение пришло к этой даме в состоянии клинической смерти после седьмого аборта. По-моему, лучшей почвы для основания культа просто не придумать.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Члены секты жили по еще более строгим правилам, чем кришнаиты. Спали по 4 часа в сутки, плохо питались и постоянно находились в состоянии молитвы. 11 ноября 1993 года лидеры «Белого Братства» объявили конец света. Их адепты пытались взять штурмом Софийский собор в центре Киева, чтобы провести самосожжение и вознести Марию Дэви Христос на небеса. Это переросло в массовые беспорядки и схватки с силовыми структурами.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
В 1996 году лидеров «Братства» осудили. Марию Дэви Христос на четыре года, Иоанна Свами на шесть, а Иоанна-Петра Второго (номинального лидера) на пять лет. Сам Кривоногов после отсидки отказался от своей прошлой деятельности, чего нельзя сказать о Марие Дэви Христос. Она освободилась через год и продолжила свою карьеру, сменив несколько имен и подарив миру огромное количество плохо написанной сектантской литературы. И еще песен.
 
Мария ДЭВИ ХРИСТОС. «Явление Матери». Песня из Альбома «Монос Астерион (Монастырь)» youtube
POSTER

 
Какое-то время она активно действовала в России под именем Виктория ПреобРАженская (именно РА, да, как у Задорнова), рассказывая о своем пришествии на Землю с Сириуса. А в 2013 году вернулась в Киев презентовать свои стихи, художественные работы и рассказывать про новый скорый конец света.
 
Теперь эта дамочка – обычная городская сумасшедшая с горсткой последователей. По ней даже не скажешь, что в начале девяностых она была символом одного из самых страшных постсоветских деструктивных культов.

1. Аум Синрике

 
Как ни странно, наибольшего успеха в девяностых добились не огромные международные секты вроде Церкви Саентологии и не какие-нибудь локальные неоязычники, а печально известный японский культ «Аум Синрике», совершивший теракт в токийском метро в 1995-м. Основателя секты, Секо Асахару, казнили только в 2018 году.
 
Суть деятельности «Аум Синрике» состояла, как это обычно бывает, в духовном очищении и обретении полнейшей гармонии. Но не все так просто. Асахара говорил, что создал синтез всех мировых религиозных учений. А еще обещал исцеление болезней и овладение сверхъестественными энергиями. Естественно, к японскому Чарльзу Ксавье сбежались несчастные постсоветские люди.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Чем они запомнились в России? Следите за руками. По данным сектоведов, пиковая численность членов «Аум Синрике» составляла примерно 30 000 человек, из которых 10 000 проживали в России. Страшная статистика.
 
Дело в том, что Асахара и компания сразу принялись дружить с властью новой демократической страны, появляясь на разного рода официальных мероприятиях и улыбаясь в камеру. Количество архивных фотографией, где Асахара жмет руку государственным дядям и тетям, поражает.
 
Вот, например, мэр Москвы Юрий Лужков приветствует лидера секты на открытии столичного филиала «Аум Синрике», 1992 год.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Или вот еще неплохая подборочка:
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Возможно, здесь сыграла свою роль идиотская советская привычка идеализировать иностранных гостей. Но тогда, конечно, никто не подозревал, что устраивает хлебосольный прием террористам, так что ребят можно понять.
 
А, нет, стойте. Нельзя. Есть одна штука, мимо которой просто невозможно пройти. Дело в том, что «Аум Синрике» постоянно заказывали аниме для пропаганды своей деятельности, и его показывали в России по телеканалу 2х2. Запись есть в сети, но учитывайте, что это продукт запрещенной в стране террористической организации, которую мы всячески осуждаем.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
В этом мультике волшебный культ Секо Асахары помогает семье справиться с проблемами со здоровьем и эмоциональным состоянием, после чего они решают отдать все свои сбережения и все имущество в пользу секты «Аум Синрике». Об этом говорится совершенно прямо. Это главный вывод, к которому ведет серия, и он ни разу не завуалирован. Неужели это никто даже не смотрел это перед тем, как давать в эфир?
 
То, что допускалось даже такое, легко объясняет шокирующую популярность «Аум Синрике» в России. По некоторым данным, руководство секты не просто дружило с российской властью, но и пыталось прикупить себе немного оружия. Чисто как сувенир, знаете. Совсем не подозрительно.
 
Главные секты из постсоветских 90-х. Кришнаиты и другие опасные ребята

 
Весь этот абсурд – лишняя иллюстрация к тому, насколько сложным и хаотичным временем были девяностые. К счастью, какие-то вещи остались только там, и рассуждения об «Аум Синрике» сейчас напоминают скорее разглядывание до смешного пафосных бандитских надгробий с мраморными «Мерседесами».
 
Если кришнаиты или Свидетели Иеговы и стали чем-то привычным, но не вызывающим доверия, то об «Аум Синрике» бы и не вспоминали, если бы недавно не казнили Асахару. И это естественный ход событий, но забывать совсем о таких вещах все же не следует.
 

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Активисты Майдана и военные АТО. На что молятся в западноукраинской церкви
Почему американские официанты стали недолюбливать Иисуса
Объявления в церкви
Комментарии


Добавить комментарий

1
Аватар
Мордвин 24 июля в 20:38
 | Рейтинг :
16807
 |
 
 
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Ходил в гости к Кришнаёбам пару раз, весело было посмотреть на имбецильных дегенератов. А спустя пару лет встретилась в городе их судеви с перебитой рукой и вся грязная была
Всего записей:
1
 


Добавить комментарий Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.153321 секунд